1 kg fabes
3 ud chorizos asturianos
3 ud morcillas asturianas
300 g tocino veteado (fresco o salado) o de taco de jamón
Preparación:
1. Poner las fabes en remojo la noche anterior con agua abundante (unas 12 horas).
2. Escurrir el agua y poner las fabes en una olla cubiertas con abundante agua (no caliente).
3. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego para que la cocción se haga a fuego lento y con la olla tapada. Dejar cocer, vigilando el nivel de agua (añadir agua caliente si fuese necesario).
4. Cuando las fabes estén casi tiernas y enteras (no deshechas), añadir chorizos y morcillas (con la piel pinchada) y tocino. Dejar cocer a fuego lento y con ella tapada durante unos 30 minutos.
5. Salar al gusto.
6. Una vez terminada, sacar el compango y trocear el tocino, morcillas y chorizo, que se colocan en una fuente aparte. Las fabes con el caldo se colocan en una sopera.
Preparación en olla rápida:
1. Poner las fabes en remojo la noche anterior con agua abundante (unas 12 horas).
2. Escurrir el agua y poner las fabes en una olla cubiertas con abundante agua (no caliente).
3. Cocer a fuego lento (nº 2) durante 30 min. Abrir y comprobar. Si hiciese falta añadir otros 15 min de cocción a fuego lento.
4. Cuando las fabes estén casi tiernas y enteras (no deshechas), añadir chorizos y morcillas (con la piel pinchada) y tocino. Añadir agua caliente si fuese necesario. Cocer con la olla tapada 15 min. comprobar (añadir agua caliente si necesario) y otros 15 min. si necesario.
5. Salar al gusto.
6. Una vez terminada, sacar el compango y trocear el tocino, morcillas y chorizo, que se colocan en una fuente aparte. Las fabes con el caldo se colocan en una sopera.