14 abr 2012

Salmorejo

Ingredientes:
200 g de pan
110 g  de aceite de oliva virgen extra
1  kg de tomates maduros (mejor tipo pera)
1     dientes de ajo (quitarles la simiente)
 9 g     sal

Preparación con TMX:

1. Cortar el pan en rebanadas no muy gruesas (1 cm aproximadamente).
2. Poner el vaso en la TMX y a velocidad 7, dejar caer los ajos pelados por el bocal para picarlos bien.
3. Añadir los tomates partidos en cuartos (no es necesario quitarles la piel) y la sal y durante 1 ó 2 minutos, triturar a velocidad progresiva 5-7-9. Hasta que quede como un puré.
4. Añadir el pan y mezclar. Dejar reposar un rato, para que el pan se empape del puré de tomate.
5. Programar 5-10 minutos (según la textura deseada) y velocidad 6-8 e ir dejando caer el aceite poco a poco a través del bocal.
6. Si es necesario, añadir agua fría hasta conseguir la textura deseada y rectificar de sal.
7. Servir bien frío. Se puede acompañar con taquitos de jamón y huevo duro picado.