18 ene 2015

Bizcocho superesponjoso

Ingredientes:

200 g de harina (o 120 g de harina y 80 g de Cola Cao)
180 g de azúcar
1 sobre de levadura (yo uso Royal)
90 g de aceite de girasol
180 g de leche
4 huevos
Ralladura de limón o aroma de vainilla
Sal
Frutos secos para adornar (opcional)
Molde desmoldable

Preparación en TMX:

1. Forrar la base del molde con papel parafinado de horno. Engrasar bien y espolvorear con azúcar.
2. Precalentar el horno a 180ºC.
3. Pesar 100 g de azúcar y reservar.
4. Poner la mariposa y echar al vaso sólo las claras de huevo y una pizca de sal. Programar 8 min, v 3 y medio. Cuando empiece a montar el merengue, añadir los 100 g de azúcar sin parar la máquina. Al terminar, reservar en un bol grande en la nevera.
5. Echar al vaso la harina, la levadura y el resto del azúcar y tamizar 15 seg. a velocidad 6.
6. Añadir el aceite, la leche, el aroma de vainilla y las yemas. Programar 10 seg. a velocidad 6.
7. En el bol con el merengue, echar la mezcla del vaso de la TMX poco a poco y mezclar todo con movimientos envolventes (yo lo hago con un tenedor) hasta que quede como una mousse.
8. Echar en el molde y hornear:
- 30 min. a 180ºC y
- 15 min. a 165ºC.

Comprobar con una aguja de hacer media que está bien hecho.
Dejar enfriar y desmoldar. Adornar como se prefiera.