12 ene 2019

Panecillos de hamburguesa de espelta 100% integral

La receta original no es con harina 100% integral. Puede encontrarse en webos fritos.

Ingredientes:
250g de harina de fuerza integral (si no tienes, puede ponerse toda la harina de espelta)
250g de harina de espelta integral
10g de levaría fresca de panadero (ó 5g de levadura seca de panadero)
10g de sal
1 huevo grande
156g de agua tibia
188g de leche entera tibia
31g de AOVE
Semilla de sésamo, lino (u otro tipo que guste)

Preparación:
  1. Poner la levadura desmenuzada y un poco de leche en un cuenco. Deshacer la levadura en la leche.
  2. Mezclar el resto de la leche, agua, huevo y aceite en otro cuenco.
  3. En un bol grande, mezclar las harinas con la sal.
  4. Añadir al bol grande las mezclas de los otros cuencos y mezclar bien.
  5. Amasar hasta que quede una masa elástica (y un poco pegajosa). Si se hace con amasadora, vienen a ser 3 amasados de unos 5 minutos cada uno, con un descanso de otros 5 minutos entre cada dos de ellos.
  6. Con las manos aceitadas, sacar la masa sobre la encimera (que también estará aceitada). Formar una bola y colocarla en un cuenco, ligeramente aceitado. Cubrir con film transparente (untar también un poco con aceite). Dejar reposar hasta que doble el volumen (al menos 1,5 h).
  7. Aceitar un poco la encimera y sacar la masa sobre la misma. Extraer el aire de la masa con suavidad (por ejemplo doblando la masa sobre sí misma 3 ó 4 veces con suavidad).
  8. Cortar en trozos de unos 100g y darles forma de bola (bolear la masa).
  9. Poner las semillas en un plato. Ir cogiendo las bolas y volcándolas sobre las semillas para que éstas se peguen a la superficie. Colocar las bolas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
  10. Presionar ligeramente la parte de arriba de las bolas con las manos, para aplanarlas un poco. Cubrir con un paño de algodón para proteger de las corrientes.
  11. Dejar levar hasta que doblen el volumen. Al menos 1 hora.
  12. Precalentar el horno a 230ºC, calor arriba y abajo. Colocar una recipiente metálico vacío en el fondo.
  13. Hornear los panecillos durante unos 15 minutos, preferiblemente en una atmósfera con algo de vapor. Para ello, echaremos en el recipiente metálico agua caliente, justo antes de empezar a hornear los panes.