22 mar 2020

Endivias gratinadas con jamón y bechamel

Receta original

Ingredientes (2 personas):
4 ud endivias
4 lonchas de jamón cocido
60 g de mantequilla
50 g de harina de trigo
500 ml de leche entera
Queso emmental
Sal
Nuez moscada
Pimienta

Preparación:

  1. Calentar el horno a 180 ºC.
  2. Quitar las hojas externas de las endivias y la parte más dura del tronco.
  3. Poner las endivias en una olla, todas tocando el fondo, con una par de dedos de agua, 10 g de mantequilla, una cucharadita de sal y pimienta.
  4. Cocer a fuego suave con la olla tapada 15-20 minutos. Hasta que queden tiernas.
  5. Escurrir bien en un colador. Presionar suavemente con las manos, cuidando de no romperlas, para que suelten bien todo el agua.
  6. Envolver cada endivia en una loncha de jamón cocido y colocar en una fuente apta para horno.
  7. Hacer la bechamel con el resto de mantequilla, harina y la leche.
  8. Verter la bechamel sobre las endivias en la fuente de horno.
  9. Rallar el queso emmental y cubrir la superficie de la bechamel.
  10. Hornear 20 minutos.
  11. Durante los último minutos, encender el grill para que se dore.