Ingredientes (2 personas):
4 ud endivias
4 lonchas de jamón cocido
60 g de mantequilla
50 g de harina de trigo
500 ml de leche entera
Queso emmental
Sal
Nuez moscada
Pimienta
Preparación:
- Calentar el horno a 180 ºC.
- Quitar las hojas externas de las endivias y la parte más dura del tronco.
- Poner las endivias en una olla, todas tocando el fondo, con una par de dedos de agua, 10 g de mantequilla, una cucharadita de sal y pimienta.
- Cocer a fuego suave con la olla tapada 15-20 minutos. Hasta que queden tiernas.
- Escurrir bien en un colador. Presionar suavemente con las manos, cuidando de no romperlas, para que suelten bien todo el agua.
- Envolver cada endivia en una loncha de jamón cocido y colocar en una fuente apta para horno.
- Hacer la bechamel con el resto de mantequilla, harina y la leche.
- Verter la bechamel sobre las endivias en la fuente de horno.
- Rallar el queso emmental y cubrir la superficie de la bechamel.
- Hornear 20 minutos.
- Durante los último minutos, encender el grill para que se dore.